孩子的阅读爱好,有什么经验可以借鉴呢?

来源:网络
编辑:张佳琪
2019-12-30 20:51:42

孩子的阅读爱好,有什么经验可以借鉴?现在统一版本的教材已经替代了人教版的教材了,现在随着部编版语文教材的实施,越来越多的人们开始关注语文,语文热了起来,当然由于教材的实施,人们对于阅读开始重视了起来,那么有的家长就会想,如何培养孩子的阅读习惯,也就是阅读的爱好或是兴趣。

孩子的阅读爱好,有什么经验可以借鉴?

我们都知道阅读的重要性,就连家长都知道要多读书,努力读书。但是仍然会有些家长和老师抱怨,孩子的读书很多,效果很差,或是我家的孩子从小就不喜欢阅读书籍,作为家长我们该怎么办呢?

要想喜欢阅读,我们说兴趣是第一位的,因此作为家长就要选择那些孩子感兴趣的书籍来读,刚开始的时候,完全可以按照孩子的兴趣去挑选书籍,就算是那些幼儿园的孩子来说,也可以选择绘本书籍来读,因此我们说当孩子真正喜欢上阅读的时候,家长再去挑选,这样孩子就可以爱上阅读。

首先,在孩子语言萌芽期,要正视他发出的每一个音节,并作出仔细聆听的举动。这样能增强孩子主动发声的积极性。嘲笑和无动于衷会打消小家伙的积极念头。如果发现有错误的发声,家长可以通过“情景化”(把词语放在故事中说出来)来重复正确语调,孩子容易接收;通过互动还能增进彼此感情。

其次,顺利地走过语言萌芽期后,孩子的语言表达欲望也在增强。此时,家长要有针对性地选择绘本故事,通过陪读、讲解故事内容来吸引小家伙的注意力,从而对“书本”这个物体有了初步兴趣。现在好多绘本会根据孩子的发展进程,设置不同阶段的内容:图文并茂,再加上父母亲切般的语调,孩子会更加感兴趣!

刚开始家长每天拿出一段时间陪孩子看绘本,看图讲故事。随着年龄和识字量的增加孩子能读懂故事会乐于沉浸在阅读的快乐中!环境非常的重要。家里藏书要多些!父母平时也要拿出点时间阅读!营造读书的氛围。没事多带孩子逛书店,图书馆,参加图书会等

总结:

所以我们说,让孩子爱上阅读,多读书,读好书,只有这样,我们的孩子才能拓宽知识面,提高自己的阅读素养。以上就是今天月芽儿歌作文培训机构的老师为大家分享的有关于培养孩子阅读爱好的经验和方法,希望各位下学生的家长以及教师能够在这篇文章中学到一定的方法并且教给孩子们能够让孩子喜欢上阅读爱上阅读。

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008