孩子在写作文方面有哪些好的方法呢?

来源:网络
编辑:张佳琪
2019-12-31 15:10:14

孩子在写作文方面有哪些好的方法呢?孩子在写作文的时候总会想要找找自己的素材有的孩子也不知道怎么进行作文的写作那么月芽儿歌作文培训机构的老师就结合很多学校的优秀作文教师的教学实践经验,谈谈如何能够提升小学生作文写作的水平问题,希望各位小学生能够在这篇文章中学习到作文的写作,进行很大的提升。

孩子在写作文方面有哪些好的方法呢?
图片来源于摄图

一、读书,读好书。选择一些适合初中生读的散文、小说、诗歌。初中生的自主学习时间少了,除了假期,平时没有时间读名著,就选择一些短篇来读。每天读一两篇600到1000字的优秀短文,可以积累更多的词语和优美的语句,开阔视野,提升思想高度。每天读一篇,坚持时间长了,就有效果了,和滴水石穿的道理一样,成功无捷径。

二、做摘抄,写读后感。每天读一篇优秀短文时,要把自己觉得好的语句摘抄下来,多读几遍,读熟了,用到时就能顺手拈来了。读完后把自己的感受写一写,可以是一篇短文,也可以是几句话,既可以加深对短文内容的理解,也可以锻炼自己的表达能力。摘抄是积累,写读后感是应用,积累与应用相结合,才能得到提升。

三、学习布局谋篇。俗话说“巧妇难为无米之炊”,大多数不会写作的孩子是因为不爱读书,腹中无“米”,读书,写摘抄,读后感,就是积累“米”的过程,有了“米”,怎样做出香喷喷的“米饭”也需要一定的技巧。在作文中就是要注意记叙的六要素怎样写,开头,中间,结尾怎样写。开头扣题目(开篇点题),中间围绕主题选材,注意详略,结尾升华主题(画龙点睛)。

四、用思维导图进行扩展,丰富作文内容。不会写作文的学生写的作文往往是思维不缜密,缺少想象力造成的。可以用思维导图的方式引导学生扩展内容。例如写《一节有趣的作文课》,学生写了开头,中间部分只写了作文课上老师和学生做了一个有趣的游戏就不知道怎么写了,借助思维导图可以让他们想:做游戏时老师和同学的动作是怎样的?神态是怎样的?说了些什么?他们心里是怎么想的?游戏中谁的动作最搞笑?谁最羞怯胆小?哪些详写?哪些略写?

五、运用修辞给语言润色。把我们平时说话的口语变成书面语,把语言表达的更有文采,就需要在写好作文后反复推敲用哪些词语更恰当,更能表现人物特点,更能突出主题,使文章更具有文学色彩。譬如,学生写春天到了,百花争艳。可以改为“春姑娘偷偷的地来到人间,轻拂衣袖,一个美丽如画的春天便展现在人们眼前,碧绿柔嫩的柳条临溪留影,淡黄雅致的迎春花笑意盈盈……”

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008