批改孩子作文的方式有什么改变呢?

来源:网络
编辑:张佳琪
2019-12-31 15:40:54

现如今很多的教师要批改很多的作业其中也包括孩子们对于作文的写作了,那么教师如何能够很好的批改孩子们的作业呢?批改孩子作文的方式有什么改变呢?过去,批改作文语文老师一直是主角,学生写作文天经地义,老师批改作文天经地义。这种旧观念和老做法必须改变,要让学生成为批改作文的主角。为什么要让学生当主角呢?

批改孩子作文的方式有什么改变呢?
图片来源摄图

一、时代不同了

古代的私塾教育,一般都是一两个孩子、三四个孩子,最多都超不过20个孩子。时代不同了,现在的老师要教50~100个学生。如果还像古代那样,让老师全批全改,就未必行得通了。

二、老师太累了

有的语文老师带两个班,一周要批100多篇作文,工作量太大。老师把批改作文的主角,让给学生,可以大大减轻语文老师的工作负担,减轻工作压力。有的老师周日还得为学生批作文,非常辛苦,这种状况必须改变。

三、学生也能得到锻炼

学生不只管写,还要管批。学生在批改的过程中,也能提高自己的写作能力。学生在批改时,既可以从别人的作文中学习一些经验,也可以从别人作文的不足中汲取教训,从而提高自己的写作能力。通过批改,同学可以“知己知彼”,了解全班作文的整体情况。

四、符合素质教育精神

素质教育的精神之一,就是鼓励学生多动手,提高自主能力。老师把批作文的权利交给学生,让学生成为批改作文的主体,让学生成为批改作文的主角,有利于培养学生的动手能力。

总结:学生成了作文批改的主角,老师不是就没事干了,也不是批作文与老师就没关系了。语文老师的主要任务由亲自批,变成了组织批。如作文批改的要求、作文批改的细则、作文批改的程序等,都得由老师去制定。老师的主要任务,不再是去亲自批那100多篇作文;而是怎么组织学生去批好这100多篇作文。语文老师对作文批改,只起到一个“教练”、或“组织人”的作用。

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008