孩子应不应该去补习班呢?

来源:网络
编辑:张佳琪
2019-12-31 17:37:12

关于孩子上补习班的这个问题从来都是家长之间经常沟通的话题,因为有的家长是因为看到其他的家长带着孩子参加补习班由于从众心理才决定的,那么关于上补习班,一位家长说“学习好的孩子不用补,学习差的补了也没用”。对此你怎么看?把提高成绩的希望寄托在补习上了,而月芽儿歌作文老师的意思,是把成绩的提高,寄托在孩子主动学习上。

一、成绩好的学生,是舍得花时间、花精力的学生。

我的一个朋友的孩子数学很好,物理也常是满分,但语文、英语就只能做一个及格,把我朋友急死了。

她的孩子为什么数学、物理好?因为他有兴趣,在这两科花的时间多。才半期时间,他就预习完这两科了,老师指定的练习册也做完了,自己还主动去买资料来做。这孩子一有空也是做数学物理题。

你看,他的数学物理好,完全是兴趣推动着,花了很多时间换来的。但是,对于语文和英语,那孩子一提到就发愁。觉得要背那么多、还要写作文,所以不愿多花时间,即使花点儿时间完成作业,也是被迫的。

由此推知,那些成绩好的学生,是舍得花时间、花精力的学生,不同的是,他们对各门学科都有兴趣,学习效率高,所以给大家留下了一个很轻松的印象。

二、成绩差的学生,是整天无所事事的学生。

我们学校是大班额,所以班上学生的成绩参差不齐是常事。自习课上,你随便什么时候去,都会碰到有悠闲地坐在座位上的学生无事可做,他们大都是成绩差的学生,而周围那些成绩好的,忙得时间不够用。

于是,有时候,我会对一个成绩较差的学生说,你下午自习课的时候到我办公室来,我先考你一下,以便明天听写你能一次性过关。结果,上午每一节的课间时间他都在读第二天要听写的词语,当然我下午的抽读、第二天的听写,都完成得很好。

这个例子再一次证明:学习成绩好,是与肯付出相联系的。那些成绩差的,是长期付出得少积累起来的,而家长和老师没及时发现。如果差生肯付出,成绩也会提起来的。

三、补课补什么才有效果?

优秀的学生为什么成绩好?因为他们或者有好的天赋、或者有好的学习习惯、或者有浓厚的兴趣、或者有很强的学习能力、或者是以上这些兼而有之。但有一个共同点,就是舍得为学习花时间。而学习成绩差的,恰好都缺乏这些因素。

所以,成绩好的学生具备这么多优势,他哪还要补呢?而成绩差的学生,这些因素不补起来,单纯去提高他们的成绩,等于把不生蛋的母鸡强制关进鸡窝,要它生蛋。它又怎么生得出呢?

所以,补课,就是先把吃苦的精神补起来,把所在学科的兴趣补起来,把学习方法和学习习惯培养起来。孩子有了这样一些因素后,成绩的提高就不依赖补课了,而是依靠自己的学习能力。

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008