语文阅读理解题的答题技巧有哪些?

来源:网络
编辑:张佳琪
2019-12-31 17:38:31

语文阅读理解题的答题技巧有哪些?在月芽儿歌作文培训机构的老师看来语文阅读理解的答题技巧是揣测出作这写作的一些想法还有目的的,因为根据我的答题经验,语文阅读理解题的答题技巧要根据作者的时代背景来揣摩作者写作的真实意图,这也是比较高深的阅读理解层次。那么接下来月芽儿歌作文老师就从以下的内容中为大家进行详细的分析,希望能够帮助到大家。

语文阅读理解题的答题技巧有哪些?

仅仅从字面上来理解,有时候也会有偏差。当然,好理解的那种文章在字里行间就能看出作者所表达的真实意图。如:《我爱家乡的秋夜》这篇文章,家乡的秋夜素雅、幽静,我对家乡的秋夜有一种眷恋之情。答题时题目是这样的, “作者在文中表达了一种什么样的感情?”,正确答案从字里行间照抄就行,也就是把“我对家乡的秋夜有一种眷恋之情”抄上去就得分了,也可回答“对家乡的喜爱之情”也可以。但更深层次的阅读理解也可以回答,如:“表达了作者思乡、喜爱大自然的纯静之美的感情”。因为作者在文章中描写了动物们自由自在开音乐会,不像现在大城市到处是汽车的喧闹和大气的污染。

还有一个例子,宋代大文豪苏东坡写的《题西林壁》,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”从字面上看,苏轼是在游山玩水,如果分析他的时代背景可以看出苏轼是在借景抒情。因为当时苏轼被陷害贬黄州,自己的政治主张得不到当局者的采纳,实质上是表达了作者一种孤独、无助、无奈和被困的感情,也借“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句话来针砭时弊,提醒当局者不要犯“当局者迷,旁观者清”的错误。

如果题目是,这首读表达了作者什么样的感情?正确答案是:“表达了作者一种孤独、无助、无奈和被困的感情”。有些学生可能回答“表达了作者浏览庐山的快乐之情”,这种回答就是大错特错了。另外,要想提高阅读理解能力,需要“读书百遍,其义自现”,还要查阅大量其它相关资料,这种需要大量阅读,有些同学提高阅读量借助诸如精英特的速读记忆工具,还有权威百科知识,还有趣味性,借助科技手段来达到事半功倍的效果。

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008