小学生作文写作感觉难怎么办?

来源:网络
编辑:张佳琪
2020-01-11 16:18:54

有很多小学生都在跟家长抱怨作文写作难不知道应该如何进行写作,小学生作文难不难?小学生作文“会则不难”有句话叫:“会则不难,难则不会。”这句话也适合小学生写作文。可以这样讲,凡是感到作文难的,都是不会写的学生;如果方法掌握了,作文写起来并不难。那么,感到作文难,难在什么地方呢?接下来月芽儿歌作文培训机构的老师就从以下的文章中为大家进行分享。

小学生作文写作感觉难怎么办?

第一难:难在没有米下锅

首先是感到没什么可写的,就是不会选材。老师让他写一篇《我家的新鲜事》,他左思右想,就是想不出来。可是别人都写出来了,有的写《奶奶玩抖音》,有的写《妈妈做了双眼皮》,有的写《家庭诗歌大赛》,有的写《我家的狗狗下崽了》等等。可有的同学怎么就写不出来呢?就是不会选材,对生活的感受能力差。

第二难:难在没有思路

我们出去旅游得有个路线,先到哪再到哪;写作文,也得有个思路,先写什么,后写什么,怎么开头,怎么结尾等,一定要有一个清晰的思路。写作文,如果没有思路,就像盖房子,都不知道要盖几层楼,那怎么行呢?写作文动笔之前,必须把提纲列出来,把每一段要写的内容都想好,写起来就不费劲了。

第三难:难在不会描写

月芽儿歌作文老师认为提纲有了,按道理,写起来应该就不难了,可是有的却写得很不具体。主要原因就是不会描写方法。该写人物对话的时候,没有人物对话;该写心理活动的时候,缺乏心理描写;该写人物动作的时候,也写得不到位;该写场面的时候,不懂得什么是场面描写,等等。这些基本功不扎实,当然就写不具体。

第四难:难在缺乏想像

写作文想像力是非常重要的。缺乏想象力,写作文就会写得干巴、不生动、不具体,甚至写不够字数。我曾经读过莫言的《红高粱家族》,他的想象力非常的强。我记得他写日本鬼子进村扫荡,莫言的母亲和舅舅藏在了一个枯井中。就这个情节,莫言就写了五六千字,想象力不是一般的厉害。

总结:

月芽儿歌作文老师想要为大家分享的内容已经完毕,其实对于孩子们来讲的话感到作文难,就难在以上四个方面:缺乏选材能力、缺乏构思能力、缺乏表达能力、缺乏想像能力。具备了这四种能力,写作文就不难了。而这四种能力的提高,必须要经过训练。

领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008