小学生怎么预习课文呢?最有效的方法是什么?

来源:网络
编辑:张佳琪
2020-01-16 10:40:08

小学生怎么预习课文呢?最有效的方法是什么?预习是学生学习不可缺少的重要环节,有利于培养孩子自主学习的习惯,提高课堂学习效率。就语文学习而言,预习依据将要学习的内容,可以分为整册书预习、单元预习和课前预习三类。那么接下来月芽儿歌作文培训机构的老师就从以下几个点来为各位小学生预习课文的有效各类预习方法为大家进行如下的分享。

小学生怎么预习课文呢?最有效的方法是什么?
图片来源摄图

整册书预习,一般按排在寒暑假。学生可将下学期将要学习的语文教材粗略读一遍,了解本册书安排了哪些课文、包括几个学习单元、学期学习的重点目标是什么?如果时间允许允许的话,可以要求学生利用工具书,解决整册书生字、生词的认读。

单元预习,一般安排在双休日或上一单元学习结束后进行。学生可将下一步将要学习的整个单元课文认真读一遍,了解本单元安排了几篇课文,单元学习的重点是什么,每篇课文大体写了什么内容等。要求学生边读课文、边标注生字生词,然后利用工具书,解决生字和生词的认读、书写。

课前预习,一般安排在学习某一篇课文之前,可以让学生利用自习时间预习。具体任务是:

1、通读课文,利用工具书自行解决生字、生词。要求读的时候,文通字顺,不错读、不漏读。

2、读后想一想:这篇文章主要写了什么内容?文章的体裁是什么?表达的主题是什么?可以要求学生把自己的想法用简要的语言记在课文空白处,以便课堂上印正或订正。

3、读后再想:这篇文是怎么写的?文章可以分成几段?若是记叙类文体,要进一步思考文章采用了哪些描写方法?若是说明类文体,需进一步思考文章采用了哪些说明方法?若是议论类文体,要进一步思考文章采用了哪些论证方法?可以要求学生将自己的想法标注在课文空白处,想不通的要加问号,以便课上解疑。

4、读后再进一步想:这篇文章与同类文章相比在写法上最大的不同是什么?就文章内容和写法而言,我遇到的最大困难是什么?可以要求学生将看不懂、想不通的地方在课文空白处标注。

5、试做课后训练题,会做的题目要认真写出答案,不会做的要记下自己的疑问,以便课堂上解决。

以上就是今天老师为大家分享的有关于小学生预习课文的相对于有效的方法了,月芽儿歌老师认为通过以上的“一读”、“三想”、“一做”,一篇课文的预习也就达到了目的。有的学校事先印刷了预习提纲,学生按图索骥,预习效果会更好。

上一篇:如何阅读能够帮助孩子提升语文成绩呢? 下一篇:没有了
领取资料
预约试课
在线咨询
电话咨询
4006-029-008